Tanaka/Johnston: um método simplificado e efetivo para a predição de tamanho de dentes permanentes não erupcionados - Telmo Bandeira Berthold; Luciane Q. Closs; Paulo Pan Nys; João Antônio Caminha (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Em um estudo feito em 52 pares de modelos de gesso de pacientes leucodermas, naturais de Porto Alegre, foi medido o diâmetro M-D de pré-molares e caninos permanentes com a finalidade de testar o método de Tanaka/Johnston ¹⁴. Neste estudo, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os valores reais e os previstos por este método para as arcadas superior e inferior do sexo masculino e para a arcada superior do sexo feminino. Na arcada inferior do sexo feminino houve uma pequena diferença estatisticamente significante (p = 0,01).