EFEITO AGUDO DO ORGANOFOSFORADO DIPTEREX 500 (TRICHLORFON) EM BAí"¡O DE CURIMBATÁ Prochilodus scrofa (STEINDACHNER, 1881) - Edson de Lara RODIRGUES; Maria José Tavares RANZANI-PAIVA; Fábio Juliano PACHECO; Marcelo Leite da VEIGA; Augusta Cocuzza das EIRAS (Boletim do Instituto de Pesca)
Utilizando espécimes juvenis de Prochilodus scrofa, foram registradas alterações agudas no baço de indivíduos expostos ao organofosforado Dipterex 500 (Trichlorfon). A concentração utilizada foi de 0,2 ÂµL/Iitro de água de diluição. Os indivíduos foram divididos em dois lotes de trinta animais: um controle e outro sujeito a contaminação, sendo posteriormente cada lote acondicionado em aquário de 81 litros. Após 24 horas de exposição, foram coletados baços de indivíduos do controle e do contaminado, fixados em Bouin e corados em HE. No controle, a polpa vermelha assim como a branca apresentaram-se difusas e observaram-se regiões com maior concentração de células linfocíticas, normalmente perivasculares. Nos indivíduos contaminados por Dipterex, o tecido esplênico apresentou-se atrofiado e observou-se decréscimo significativo da quantidade de eritrócitos, impossibilitando a visualização da polpa vermelha. Ocorrência de núcleos picnóticos e de focos de necrose foi também constatada.