Caracterização do trauma em idosos atendidos em serviço de atendimento móvel de urgência - Fabiana Maria Rodrigues Lopes de Oliveira; Maria das Graças Melo Fernandes; Keylla Talitha Fernandes Barbosa; Maria Auxiliadora Pereira; Kamyla Félix Oliveira dos Santos; Tainara Barbosa Nunes (Rev Rene)
Trauma em idosos é um evento comum, tornando necessária a existência de profissionais capacitados nesta área. Objetivou-se caracterizar as ocorrências de trauma em idosos atendidos no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, Regional João Pessoa – Paraíba, Brasil. Estudo documental, retrospectivo, realizado de abril a dezembro de 2012, pela revisão de 180 fichas de idosos vítimas de trauma. A análise dos dados foi efetivada pela estatística descritiva e exploratória, utilizando o teste de Qui-quadrado de Person. Quanto aos resultados, as quedas representaram 74,4% dos traumas, 84,4% dos atendimentos ocorreram na própria capital e 40,6% dos idosos foram encaminhados para o hospital de referência em traumatologia. Como consequências do trauma os itens mais encontrados foram: dor (32,1%) e suspeita de fratura (20,6%). Conclui-se que é importante o planejamento de intervenções para prevenção do trauma em idosos.