Hollywood’s Global Outlook: Economic Expansionism and Production Strategy - Nolwenn Mingant (Revue LISA)
Depuis le milieu des années soixante, l’importance du marché extérieur pour les  majors américaines a beaucoup varié. Marché mineur à la fin des années soixante-dix et dans les années quatre-vingt, il prend de plus en plus d’importance depuis le début des années quatre-vingt dix. L’arrivée de nouvelles technologies ainsi que l’ouverture de nouveaux territoires sont les deux phénomènes qui expliquent ce regain d’importance. Depuis le début des années quatre-vingt dix, les majors se sont donc lancées dans une nouvelle vague d’expansion économique mondiale. La question centrale de cet article est alors la suivante. Le désir qu’ont les majors hollywoodiennes d’expansion économique mondiale a-t-il une influence sur leurs choix de production, et, en particulier, a-t-il une influence sur le caractère national des films produits? En suivant pas à pas la façon dont Hollywood observe le marché extérieur depuis quarante ans, puis sa tendance croissante à prendre en compte dans les choix de production les goûts du public étranger, nous nous poserons inévitablement la question des conséquences culturelles de ces pratiques économiques, autour des notions d’universalité, d’internationalisation et d’identité nationale, jusqu’à ce que finalement se révèle à nous une nouvelle identité hollywoodienne: Glocalwood.