Les foyers de travailleurs nord-africains en banlieue parisienne : une politique de logement social d’exception (1945-1962) - Fathia Lounici (Cahiers d’histoire.)
De la Libération à l’indépendance de l’Algérie, les gouvernements français tentent de faire face à l’afflux massif de travailleurs algériens par la création de logements spécifiques, les foyers. Ceux-ci sont des lieux de résidence collective, fortement contrôlés par les « gérants », résidant eux-mêmes dans le foyer, qui ségréguent une population dont l’enracinement dans le territoire métropolitain n’est pas envisagé. Les foyers, associant souci de contrôle social, d’hygiènisme et d’économie resteront toujours marginaux dans le logement des travailleurs algériens mais leur réalisation traduit la conception que les responsables politiques français ont des rapports entre ces travailleurs et la métropole, conception que l’existence des foyers contribue à imposer à l’ensemble de la société.