钢管柱与实腹钢梁倒槽钢连接节点性能的数值分析 - 刘宏; 王永昌 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
倒槽钢可便捷地连接管截面和实腹截面,本文论述了钢管柱与钢梁倒槽钢连接节点的弯矩-转角特性的数值分析结果。本文通过建立恰当的有限元模型,探讨了不同节点构造对节点弯矩-转角特性的影响,所研究的节点参数包括柱截面形式、梁端节点类型、倒槽钢的方向和高度等。有限元分析的结果表明:（1）连接圆钢管的节点要比连接方钢管的节点具有更高的强度与刚度;（2）倒槽钢的高度越高,节点的刚度和强度越低;（3）与柱子焊接时,倒槽钢的翼缘与梁的翼缘平行会比二者相垂直的方式具有高得多的刚度与强度;（4）如梁端采用平端板,圆钢管柱与钢梁的倒槽钢连接节点具有足够的刚度和强度,可将其视为半刚性节点及部分强度节点,并在半连续节点设计中应用。