As diretivas antecipadas de vontade de pessoas institucionalizadas – valores, crenças e desejos relacionados ao fim da vida = The advance directives of institutionalized people – values, beliefs and desires related to the end of life = Las voluntades anticipadas de las personas institucionalizadas: valores, creencias y deseos relacionados con el final de la vida - Trombetta, Júlia Santana (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research)
Objetivo: a pesquisa abordou a participação de idosos institucionalizados no planejamento de cuidados de fim de vida, respeitando seu direito à autodeterminação. O estudo visou registrar Diretivas Antecipadas de Vontade (DAV) e compreender desejos e crenças dos pacientes em cenários de doenças graves e irreversíveis. Metodologia: utilizando um estudo transversal com 40 residentes de uma Instituição de Longa Permanência, incluindo sete pessoas com demência em estágio leve, foram conduzidas entrevistas e aplicado o jogo “Cartas sobre a Mesa”. Conclusão: todas as pessoas entrevistadas classificaram como “Muito importante” as cartas: “Não quero ser mantido vivo por máquinas, se for mesmo morrer”, “Quero preservar a minha dignidade”, “Quero ficar limpo, aquecido e confortável” e “Quero alívio da dor e da falta de ar”. A maioria dos participantes valoriza a dignidade e o alívio de desconfortos, além de recusar suporte de vida invasivo, como ventilação mecânica e hemodiálise. Experiências prévias com tais procedimentos e a fragilidade de laços familiares influenciaram essa escolha. O estudo reforça a importância de discutir questões de finitude, inclusive com pacientes demenciados