Christliche Inschriften aus Neoklaudiopolis/Andrapa (Vezirköprü/Samsun İli, Türkei) - Vera Sauer; Eckart Olshausen (Gephyra)
In diesem Beitrag werden vier Inschriften vorgestellt: eine Votivinschrift und drei Grabinschriften. Die Votivinschrift (Nr. 1) und zwei der Grabinschriften (Nr. 2 und 3) sind zweifellos christlich, für die dritte (Nr. 4) ist dies immerhin zu diskutieren. Die Inschriften wurden in den Jahren 1988, 1989 und 1990 von Eckart Olshausen und Gerhard Kahl aufgenommen. Drei von ihnen stammen mit Sicherheit aus dem Territorium von Neoklaudiopolis/Andrapa. Sehr wahrscheinlich gilt dies auch für die vierte (Nr. 2), die unweit von Kavak gefunden wurde.Damit sind unserer Einschätzung nach insgesamt 14 Inschriften aus Neoklaudiopolis/Andrapa bekannt, die mit Sicherheit aus christlichem Kontext stammen. Für weitere 27 Inschriften gilt dies mit mehr oder minder großer Wahrscheinlichkeit. Sollten acht sicher und zwei möglicherweise christliche Inschriften ebenfalls aus dem Gebiet von Neoklaudiopolis stammen, was sehr wahrscheinlich ist, handelt es sich insgesamt um 22 sicher und 29 möglicherweise christliche Inschriften.Alle diese Inschriften sind in einem Anhang zusammengestellt. Zu jeder Inschrift notieren wir die Elemente in Text und Dekor, die die Inschrift als christlich erweisen, bzw. die Indizien, die Anlaß geben, einen christlichen Kontext der Inschrift in Erwägung zu ziehen. Im Fall der Inschriften, die nicht sicher christlich sind, schließt sich eine kurze Diskussion dieser Indizien an.