上调FoxM1增强骨髓间充质干细胞抗脂多糖诱导肺泡上皮细胞凋亡 - 张莉珊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】本研究旨在探讨上调骨髓间充质干细胞（BMSC）的FoxM1表达水平对其抗脂多糖诱导肺泡上皮细胞凋亡作用的影响，并初步探索其可能机制。【方法】采用全骨髓细胞贴壁培养法分离获取大鼠BMSC，通过慢病毒转染技术使BMSC过表达FoxM1，利用Transwell小室构建BMSC与肺泡上皮细胞共培养体系，使用TUNEL法与Annexin V法检测不同FoxM1表达水平BMSC的抗脂多糖诱导肺泡上皮细胞凋亡作用，采用MILLIPLEXMAP液相芯片检测共培养体系中多种细胞因子的表达水平。【结果】TUNEL与Annexin V检测结果显示，相较于野生型BMSC，与过表达FoxM1的BMSC共培养的肺泡上皮细胞受脂多糖刺激后凋亡水平更低，差异均有统计学意义（P<0.05）。MILLIPLEXMAP液相芯片检测显示，上调BMSC的FoxM1表达水平可使其与肺泡上皮细胞的共培养体系中IL-13、IL-21、IL-23、MIP-1a、MIP-1b表达水平升高，而使MIP-3a表达水平降低。【结论】上调FoxM1表达水平可增强BMSC抗脂多糖诱导肺泡上皮细胞凋亡作用，可能与其改变肺泡上皮细胞某些炎症因子的释放水平有关。