Reflexiones indisciplinadas en torno a la creación artística de biotopos para hormigas, plantas y seres humanos - Santiago Morilla (Diseña)
Este artículo analiza la obra Ciclo-biotopo estático para hormigas, plantas y humanos (2024), una instalación eco-artística interactiva que crea un biotopo para una comunidad biológica que incluye plantas y hormigas Messor barbarus. Este espacio dinámico busca fomentar la colaboración y la observación mutualista, cuestionando la separación entre naturaleza y cultura, y ensayando la agencia compartida entre seres humanos y otros seres vivos. En su versión instalada en el Museo de la Ciencia y el Agua de Murcia, el público pedalea para mantener el ecosistema, explorando las intra-acciones, según el marco teórico de Karen Barad. La obra critica la causalidad tradicional, proponiendo una ontología relacional que muestra cómo las acciones humanas y las no humanas co-constituyen realidades compartidas que se formalizan como interfaces de cooperación interespecie que, a su vez, promueven la producción de una subjetividad de carácter biofílico.