Pemanfaatan Video Pembelajaran dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Biologi Dasar - Wardatul Jannah Syafruddin; Fadel Nugraha (Spizaetus)
Materi kuliah Biologi Dasar yang kompleks dan proses pembelajaran yang masih menggunakan buku teks manual membuat mahasiswa kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran di kampus. Video pembelajaran merupakan media audio visual yang digunakan untuk menyampaikan materi pendidikan atau pelatihan dengan cara yang menarik dan efektif. Melalui video pembelajaran, penyampaian informasi menjadi lebih interaktif, menarik perhatian, dan memudahkan pemahaman konsep yang kompleks. Video pembelajaran biologi dibuat dengan tujuan untuk memudahkan mahasiswa dalam memahami materi sehingga dapat meningkatkan minat dan motivasi mereka dalam mempelajari biologi, khususnya mata kuliah Biologi Dasar. Penelitian ini melibatkan 76 mahasiswa S1 Biologi yang mengambil mata kuliah Biologi Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner penilaian mahasiswa terhadap video pembelajaran. Uji validitas menunjukkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 dan uji reliabilitas dengan nilai 0,074 > 0,07 yang berarti bahwa kuesioner tersebut valid dan reliabel. Hasil analisis data menunjukkan mahasiswa menyatakan setuju (53.9%) dan sangat setuju (42.1%) bahwa video pembelajaran biologi membantu mereka memahami materi dengan lebih baik. Kesimpulannya, video pembelajaran dapat meningkatkan minat dan motivasi mahasiswa dalam mempelajari biologi, khususnya pada mata kuliah Biologi Dasar.