Índices morfofisiológicos e de produção de alface sob estresse salino Morphophysiological indices and production of lettuce under saline stress - Sergio B. A. Viana; Pedro D. Fernandes; Hans R. Gheyi; Frederico A. L. Soares; Paulo T. Carneiro (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
No Nordeste brasileiro, a alface é uma importante olerícola cultivada sob condições de irrigação em que são utilizadas águas de qualidade variada; uma das características da região é a variação espacial e temporal da qualidade dos recursos hídricos. Mesmo assim, são escassos os trabalhos referentes aos efeitos da salinidade na formação de mudas e seu reflexo sobre a produção. Neste trabalho estudaram-se os efeitos de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa: 0,3, 1,0, 1,7, 2,4 e 3,1 dS m-1), em relação aos índices morfofisiológicos da alface 'Elba', a partir de mudas produzidas com águas de 0,3 e 3,1 dS m-1. Não houve efeito interativo entre os fatores estudados. O índice raiz/parte-aérea e a taxa de crescimento absoluto, foram afetados pela CEa, mas sem efeito sobre a taxa de crescimento relativo. O crescimento das plantas, cujas mudas foram produzidas com CEa de 3,1 dS m-1, foi inferior no início do ciclo, recuperando-se paulatinamente durante o crescimento; no momento da colheita, as taxas de crescimento absoluto e relativo foram, respectivamente, iguais e superiores às das plantas produzidas com água de baixa salinidade. A evapotranspiração diminuiu com o aumento da salinidade. As relações Na+/(Ca2++Mg2+) e Na+/K+ em folhas foram incrementadas linearmente com a salinidade, mas as plantas conseguiram manter o balanço iônico favorável. O rendimento da alface diminuiu 6,1 e 9,0% por aumento unitário de condutividade elétrica do extrato de saturação do solo e da água de irrigação, acima de 0,3 e 1,73 dS m-1, respectivamente. Lettuce is an important vegetable crop in the Northeast of Brazil cultivated under irrigated conditions using water of variable quality; one of the characteristics of this region is spatial and temporal variation in quality of water resources. In spite of this, research related to effects of salinity on the seedling formation and its posterior reflex on production is limited. In the present study, the effects of salinity of irrigation water (ECw: 0.3, 1.0, 1.7, 2.4 and 3.1 dS m-1) on growth response of lettuce 'Elba' using two types of seedlings produced with ECw of 0.3 and 3.1 dS m-1 were evaluated in a greenhouse. The studied factors had no interactive effect. Root/shoot ratio and absolute growth rate were affected by salinity although relative growth rate was not affected directly. The seedlings produced with ECw of 3.1 dS m-1 had lower growth rates at the beginning but recovered gradually during the growth cycle. In the last evaluation, the absolute and relative growth rates of these plants were, respectively, equal and superior to that of plants produced with water of low salinity. Increasing water salinity decreased evapotranspiration. The Na+/(Ca2++Mg2+) and Na+/K+ ratios in leaf increased linearly with the salinity but plants maintained favorable ionic balance. The decrease in lettuce yield was 6.1 and 9.0% per unit increase in electrical conductivity of the saturation extract of soil and of irrigation water above 0.3 and 1.73 dS m-1, respectively.