Caregivers’ activities at a long-stay institution for the elderly / Atividades dos cuidadores de idosos em uma instituição de longa permanência - Simone Rodrigues Carvalho; Yanka Carollaynne Vogado Próspero; Ana Paula Pereira Silva; Francisca Cecília Viana Rocha; Camila Aparecida Pinheiro Landim Almeida; Eliana Campêlo Lago (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar as atividades realizadas pelos cuidadores de idosos de uma instituição de longa permanência. Método: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada em uma Instituição de longa Permanência para Idosos no município de Teresina-PI, com 12 cuidadores de idosos, de fevereiro a março de 2017, por meio de uma entrevista semi-estruturada. Resultados: Após a análise temática foi possível destacar duas categorias: Atividades em relação às necessidades humana básicas e a sobrecarga dos cuidadores na realização das atividades com os idosos. Conclusão: As ações realizadas não correspondem às atividades além do cuidado. Embora alguns cuidadores se referem fazer algumas brincadeiras, danças e jogos, essas são consideradas como algo não habitual. Há um contratempo, pois as atividades levam a estes a uma sobrecarga de trabalho, mudanças de humor, dificuldades na adaptação, dependência total, tornando assim uma barreira para execução das mesmas.