LA TENDENCIA A FAVORECER EL DESARROLLO DEL ARBITRAJE COMERCIAL INTERNACIONAL MEDIANTE EL DEBILITAMIENTO DE LAS NORMAS INTERNACIONALMENTE IMPERATIVAS - María Mercedes Albornoz (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
En países que promueven am- pliamente el desarrollo del arbitraje co- mercial internacional hay una tendencia a favorecerlo mediante el debilitamiento de las normas internacionalmente imperativas. Este artículo analiza esa tendencia en re- cientes fallos franceses sobre arbitrabilidad y control de conformidad de laudos arbitrales con el orden público internacional. Luego se plantea la pregunta de si ese puede ser un modelo apropiado para los países lati- noamericanos que quieran impulsar el arbi- traje sin descuidar intereses fundamentales del Estado y, finalmente, se la responde de manera afirmativa.