Verbos miskitos - Danilo Salamanca (Wani)
De los diferentes idiomas indígenas de la Costa Caribe de Nicaragua, el Miskito ha sido sin duda el más estudiado; esto se debe, naturalmente, al hecho de que la población de habla Miskita es la más numerosa entre los grupos indígenas. Hay alrededor de 70-75 mil miskitos en Nicaragua y unos 20-25 mil en Honduras (estas son cifras aproximativas, porque aún no hay datos demográficos confiables). Desde inicios de la década pasada, el CIDCA ha promovido la investigación de la gramática de esta lengua; en parte, vinculándola con la implementación de la educación bilingüe. En la década de los 80 se publicó una gramática del Miskito (CIDCA, 1985) y un diccionario elemental de la lengua (CIDCA, 1986), así como varias colecciones de relatos tradicionales y artículos para revistas.