Validação de caso clínico sobre comunicação de notícias difíceis em unidade pediátrica - Camila Cazissi da Silva; Marcela Astolphi de Souza; Rui Carlos Negrão Baptista; Luciana Mara Monti Fonseca; Luciana de Lione Melo (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo Construir e validar caso clínico, para uso em simulação clínica, sobre comunicação de notícias difíceis para famílias de crianças hospitalizadas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Métodos Estudo metodológico para elaboração e validação de caso clínico junto à enfermeiros da prática clínica de Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Seu desenvolvimento contou com as etapas propostas por Galdeano, e a validação do conteúdo, por enfermeiros validadores, foi realizada mediante o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo e também do coeficiente kappa modificado. Resultados Para a construção do caso clínico, foi realizada revisão livre da literatura sobre o perfil epidemiológico de crianças hospitalizadas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e sobre a comunicação de notícias difíceis. Participaram da validação 11 enfermeiros da prática clínica, que avaliaram e propuseram sugestões para o aprimoramento do caso. A validação obteve elevada concordância entre os participantes, mantendo o índice de concordância acima de 0,9 em todos os itens avaliados e caracterizando o caso clínico como validado e apto a compor o cenário de simulação. Conclusão O caso clínico construído e validado é adequado para compor o cenário de práticas simuladas e pode contribuir para o aprimoramento de habilidades de comunicação de notícias difíceis para profissionais que atendem famílias em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica.