Seguridade Social: aportes tecnológicos como um elemento de democratização e controle social - Luziele Maria Tapajós (Revista Katálysis)
Este trabalho versa sobre a importância da investigação e do deciframento de alguns dos aportes tecnológicos referentes à construção de sistemas informáticos e computrônicos, voltados para a operacionalidade da política social, seja em termos de concretização seja de informação da área da Seguridade Social no Brasil, verificando como e se estes expressam algum grau de investimento na democratização do acesso ao direito, se facultam o controle social e se possibilitam níveis mais apropriados de resolutividade destas políticas públicas. Este atual desvendamento pode fornecer elementos contundentes para o conhecimento e análise sobre a Política de Seguridade Social, no que venha a embasar e analisar indícios, hipóteses e referências da realidade mesma, vitais para a construção deste conhecimento, ainda tão alheio às preocupações mais gerais dos trabalhadores sociais da área.