Memória em disputa: Inah Costa e os desafios da história das mulheres artistas = Contended memory: Inah Costa and the challenges in women artists history = Memoria en disputa: Inah Costa y los desafíos de la historia de las mujeres artistas - Silva, Rebecca Corrêa e (Estudos Ibero Americanos)
A temática do presente artigo adveio do doutorado sobre a pintora Inah D'Ávila Costa (1915-1998), que apesar da sua relevância na constituição do sistema das artes da cidade de Pelotas (RS), obteve um reconhecimento tardio e continuou invisível por muito tempo. Buscamos problematizar as razões desse esquecimento, utilizando o Gênero enquanto categoria analítica (SCOTT, 1995, 1998, 2002) da crítica feminista na História da Arte, particularizando o caso brasileiro (SIMIONI, 2008; BARROS, 2016). Para ilustrar esta discussão, apresentamos o impacto da linguagem artística moderna de Inah no contexto conservador gaúcho, visto através de dois marcos de sua carreira, como professora e artista, no final de 1950 e início da década seguinte. Esses acontecimentos são examinados à luz da perspectiva da própria Inah, observada nas suas cartas, articulados à análise da repercussão desses mesmos eventos pela crítica especializada da época