ENFOQUE POR COMPETENCIAS EN LA FORMACIÓN TÉCNICA: ESTUDIO DE CASO SOBRE EL ITSC Y EL INFOTEP EN LA REPÚBLICA DOMINICANA - Juan Antonio Martínez Nova (Educación)
El presente estudio tiene como propósito general medir la relevancia del enfoque por competencias en las prácticas de enseñanza en la formación técnico profesional en la República Dominicana. Se centra en dos instituciones de educación técnico profesional del: el Instituto Técnico Superior Comunitario (ITSC) y el Instituto de Formación Técnico Profesional (INFOTEP). Los participantes del estudio fueron estudiantes y docentes de ambos institutos. Los resultados muestran que tanto el ITSC como el INFOTEP tienen una alta valoración en el rango de indicadores medidos dentro de la categoría de aspectos pedagógicos.