Un ensayo metodológico de definición de las áreas metropolitanas en España a partir de la variable residencia-trabajo - José Mª Feria Toribio (Investigaciones Geográficas)
El presente artículo desarrolla en detalle un proceso metodológico de definición de las áreas metropolitanas españolas. En el momento presente, la configuración física y funcional de la ciudad ha roto claramente con los límites materiales y administrativos tradicionales, para dar lugar a nuevas formas de organización urbana que es preciso identificar y analizar. Entre ellas, las áreas metropolitanas constituyen las más evidentes, siendo su definición y delimitación a partir de la movilidad residencia-trabajo un ejercicio metodológico con fines tanto teóricos como prácticos. Lo que se trata es de explicitar el conjunto de decisiones conceptuales y operativas relevantes que se han tomado a lo largo del procedimiento de delimitación, lo cual unido a la presentación de los resultados obtenidos permite evaluar la validez del método y la aplicación y contrastación de criterios y valores alternativos que puedan mejorar los resultados.