Aplikasi Lean Six-Sigma untuk Mengurangi Pemborosan di Bagian Packaging Semen - Reni Dwi Astuti (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri)
Observasi pada penelitian ini menunjukan adanya pemborosan di bagian pengepakan semen dan adanya produk cacat kemasan.  sehingga banyak semen tercecer mengakibatkan pengulangan proses pengepakan terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pemborosan pada proses pengepakan menggunakan pendekatan lean manufacturing dengan value stream mapping. untuk tingkat kualitas, penelitian ini menggunakan dengan metode six-sigma. Penyebab kecacatan produk dianalisis dengan fish-bone diagram. lebih lanjut, Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) digunakan untuk merancang ususlan perbaikan. hasil penelitian ini menunjukan adanya Pemborosan pada transportation, motion, waiting, over processing, dan defect. Usulan perbaikan dilakukan dengan penggabungan stasiun penimbangan dan stasiun pemeriksaan, sehingga memberikan estimasi peningkatan  effisiensi dari 39.1% menjadi 46.69%.