ANALYSE DES ERREURS GRAMMATICALES ET ORTHOGRAPHIQUES DANS LES PRODUCTIONS ÉCRITES DES ÉLÈVES DE CÔTE D'IVOIRE : CAUSES ET SOLUTIONS PÉDAGOGIQUES - NENE Bi Founé André (Ziglôbitha)
Résumé : Cet article analyse les erreurs grammaticales et orthographiques dans les productions écrites des élèves de Côte d'Ivoire, en mettant en évidence les causes et en proposant des solutions pédagogiques adaptées. Les erreurs observées, présentes à tous les niveaux scolaires, sont liées à plusieurs facteurs, notamment l'influence des langues maternelles des élèves, les méthodes pédagogiques utilisées, et le contexte socio-économique. Les erreurs les plus fréquentes concernent l'orthographe, la grammaire, la syntaxe, et la ponctuation. L’étude souligne que les élèves des zones rurales et ceux dont la langue maternelle est éloignée du français commettent davantage d'erreurs. Les solutions proposées incluent l’adoption de méthodes pédagogiques interactives, l'intégration des technologies éducatives, et des ateliers d'écriture réguliers pour renforcer la pratique écrite. Une attention particulière doit être accordée à la diversité linguistique des élèves, afin de mieux cibler les erreurs liées aux interférences linguistiques. L’article suggère aussi que la formation continue des enseignants et l’utilisation de supports numériques peuvent améliorer la maîtrise de la langue écrite et aider les élèves à surmonter leurs difficultés.