Práticas sexuais de mulheres que fazem sexo com mulheres e o uso do preservativo - Daniela Raulino Cavalcante; Samila Gomes Ribeiro; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Paula Renata Amorim Lessa Soares; Priscila de Souza Aquino; Anne Fayma Lopes Chaves (Rev Rene)
Objetivo: analisar a prática sexual de mulheres que fazem sexo com mulheres e sua associação ao uso do preservativo. Métodos: estudo correlacional que envolveu 231 mulheres que fazem sexo com mulheres, recrutadas por meio de aplicativo eletrônico (Instagram e WhatsApp). Foi aplicado um questionário através do Google Forms, contendo dados sociodemográfico, história sexual e os tipos de práticas sexuais. Resultados: a maioria das mulheres realizava sexo oral (86,4%) e sexo com práticas manuais (86,9%) sem a utilização de preservativo. Grande parte (84,8%) relatou uso de fômites nas práticas sexuais sem preservativos. A inexistência de parceria fixa (p=0,000) e a realização do sexo com contato vaginal (p=0,013) foram associadas à relação sexual sem preservativo. Conclusão: a prática sexual de mulheres que fazem sexo com mulheres aponta maior vulnerabilidade às infecções sexualmente transmissíveis, ao praticar sexo oral e vaginal com práticas manuais sem a utilização de métodos de barreira.