THE EFFECTIVENESS OF COMBINED VISUAL CUE TRAINING AND CORE STABILITY EXERCISE TO PREVENT RISK OF FALLS IN POST STROKE-INDIVIDUALS - Ilham Fatria (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Sains)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi Visual Cue Training (VCT) dengan Core Stability Exercise (CSE) untuk mencegah risiko jatuh pada individu pasca stroke. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan menggunakan pre-post test randomized control design. Kelompok perlakuan I terdiri dari 8 orang yang diberikan VCT kombinasi dengan CSE, sedangkan pada kelompok perlakuan II ada 8 orang yang diberi CSE. Penelitian ini dilakukan di Klinik Fisioterapi Sri Mulyani selama 4 minggu dari bulan Februari hingga April 2023. Instrumen pengukuran risiko jatuh menggunakan Dynamic Gait Index (DGI). Hasil penelitian menggunakan instrumen DGI menunjukkan bahwa pada kelompok perlakuan I terdapat penurunan risiko jatuh yang signifikan pada individu pasca stroke (p<0,05 atau p=0,0004***) dan pada kelompok perlakuan II terdapat penurunan risiko jatuh yang signifikan (p<0,05 atau p=0,0011**). Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa VCT dan CSE dapat menjadi rekomendasi untuk mengurangi risiko jatuh pada individu pasca stroke. Namun, dari hasil statistik tampak bahwa kombinasi keduanya akan lebih efektif.