口腔粘膜鳞癌的局部免疫状况分析 - 廖贵清; 黄洪章 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】从免疫活性细胞表型特征的角度探讨口腔鳞状细胞癌(以下简称鳞癌)原发灶的局部免疫状况及其与肿 瘤分化程度的关系。【方法】按一定的纳入标准在60 个病例中筛选出16 例口腔癌患者, 取原发灶标本作冰冻连续切片, 厚度 6 ～ 8 μm , 分别用抗CD3 、CD4 、CD8 、CD16及CD25单抗按ABC 法染色, 然后镜下观察及计数。【结果】①免疫细胞主要集中在肿 瘤间质中, 位于肿瘤与正常组织交界区, 呈带状分布;有时可见淋巴滤泡, 但阳性细胞主要分布于滤泡周围;②CD3 + 、CD4 + 、 CD16 +和CD25 +阳性细胞分布情况基本相似, 主要位于癌巢周围, 但CD8 +与其他细胞不同, 主要散在分布癌巢中;③肿瘤分化 程度越高, 免疫细胞数量越多, 活性越强。【结论】口腔鳞癌原发灶局部存在一定的免疫功能, 但这种免疫功能处于被抑制状 态, 肿瘤分化程度越低, 抑制作用越强。