Financiarización subordinada y emisión de títulos de deuda en América Latina: las experiencias de Argentina, México y Brasil - Giovanni Villavicencio (El Trimestre Económico)
Este trabajo analiza la titulación de la deuda en los países subdesarrollados, en específico, en Argentina, México y Brasil. Sostenemos que los tres países han tenido un incremento significativo en la emisión de títulos de deuda; sin embargo, la naturaleza de los valores emitidos es diferente en cada nación. En el caso de Argentina, el aumento de los valores de deuda internacionales en circulación tiene que ver con la emisión de títulos gubernamentales. En México, el incremento está más relacionado con las nuevas necesidades de financiamiento de las corporaciones no financieras mexicanas. Mientras tanto, en Brasil el incremento en la emisión de los títulos de deuda se debe a una combinación de ambos factores.