El Constitucionalismo social, una visión desde el crecimiento económico en las instituciones públicas: el caso de los Ayuntamientos e INE del estado de Colima - Edgar Alfredo Nande Vázquez; Angélica Yedit Prado Rebolledo; Felipe Lázaro Barajas (Revista Jurídica Jalisciense)
Este artículo tiene como propósito reflexionar respecto a los derechos humanos de segunda generación y el cumplimiento de su objetivo, que es, determinar si el bienestar económico y la consolidación de su desarrollo en la entidad ha sido próspera, para ello, es necesario medir el impacto de variables de tipo económico sobre su crecimiento sugerido por el PIB per cápita del 2010 a 2021 en los Ayuntamientos del Estado de Colima y el INE como instituciones públicas, concretamente, si los indicadores económicos de gestión y del periodo de elecciones, responden de manera positiva en los indicadores de crecimiento económico (PIB). La metodología utilizada fue de Datos Panel, adecuando el modelo estadístico a las especificaciones de auto-correlación, correlación contemporánea y Heterocedasticidad. Entre las principales conclusiones se evidencia que el crecimiento económico incide positivamente sobre el gasto de inversión y el financiamiento de deuda, y negativamente con los programas presupuestales, que por Derecho se aplica a la gestión pública del Ramo 28 y Ramo 33.