Del “fuera de lugar” a los territorios excéntricos: coyotes y relacionamientos multiespecie en San Gerardo de Oreamuno, Costa Rica - Luis M. Barboza-Arias; Flávia Charão-Marques (Horizontes Antropológicos)
Resumen Este artículo incorpora una perspectiva multiespecie como potencial analítico para estudiar las interacciones entre diferentes vitalidades, más allá de la dicotomía “lo humano” y “lo no humano”. Se propone la idea de la “excentricidad” como un modo de pensar los procesos de desarrollo, cambiando de lugar la acción antrópica, antes siempre al centro. Un estudio sobre relacionamientos humanos-coyotes, en la localidad de San Gerardo de Oreamuno (Cartago, Costa Rica), permite el ejercicio de acercar la potencialidad de una etnografía multiespecie al análisis de los cambios sociomateriales situados. Finalmente, argumentamos la importancia de seguir “pensando-con” otras vitalidades sobre las composiciones territoriales singulares, y la necesidad de formular relatos no antropocéntricos como contribución al campo de la Antropología del Desarrollo.