O fim da comida: suplementação alimentar e alimentação entre frequentadores assíduos de academias de musculação e fitness do Rio de Janeiro The end of food: dietary supplementation and diet among avid members of workout and fitness centers in Rio de Janeiro - César Sabino; Madel T. Luz; Maria Cláudia Carvalho (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Aborda a singularidade alimentar de um grupo de frequentadores assíduos de academias e fitness da cidade do Rio de Janeiro. Destaca a relação do alimento com a manutenção da forma física e com a sociabilidade prevalecente. Em 12 academias das Zonas Norte e Sul da cidade fizeram-se observações etnográficas - diretas e participantes - e entrevistas abertas, durante três anos. Alimentar-se, para o grupo, significa articular um sistema de saberes ligados à ciência da nutrição visando administrar a forma física e o desempenho atlético. O alimento torna-se, assim, poderoso artifício químico para o aprimoramento estético do corpo. The article addresses the particular diet of a group of avid members of workout and fitness centers in Rio de Janeiro. It shows how diet is related to keeping in shape and to the prevailing type of sociability. Using direct and participatory ethnographic observation and open interviews, research was conducted at 12 fitness clubs on the North and South sides of Rio for three years. For the group under study, eating is about relying on a system of knowledge related to the science of nutrition for the benefit of managing one's physical shape and athletic performance. This movement produces the notion of food as a powerful chemical artifice that enhances the aesthetics of the body.