家兔胆总管结扎与注射四氯化碳时血浆c-AMP含量变化的实验性研究 - 简志瀚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近年来,已发现环磷酸腺苷(C-AMP)的测定对某些疾病的诊断和治疗有着重要的参考价值。某些肿瘤、内分泌疾病时c-AMP含量的改变已有报道。近年有人报道,阻塞性黄疸与非阻塞性黄疽注射胰高血糖素(Glucagon)后,血浆c-AMP含量的升高有区别。因胰高血糖素可活化细胞膜上的腺苷酸环化酶,使C-AMP增加,而引起血浆C-AMP含量明显升高。为了进一步证实这一结果的正确性及掌握其变化规律,以便更好地应用于临床,故在动物上进行了实验性研究。现将实验方法及初步结果报告如下: