El movimiento sindical argentino y sus relaciones internacionales: una aproximación al impacto e influencia de la CIOSL/ORIT desde fines de los ´40 hasta mediados de los ´80 en la Argentina - Victoria Basualdo (Revista Mundos do Trabalho)
El presente artículo tiene como objetivo contribuir al análisis de las relaciones internacionales del sindicalismo argentino, y particularmente de la presencia e impacto de la corriente del sindicalismo “libre” en la Argentina, a partir del análisis de la influencia y conexiones de la CIOSL y su organización regional ORIT desde fines de los años ´40 hasta comienzos de los años ´80. En primer lugar, se incluirá una breve contextualización histórica e historiográfica sobre la CIOSL y la ORIT. En segundo lugar, se presentará, a partir de una investigación con novedosas fuentes de archivo que no habían sido analizadas sistemáticamente, una cronología tentativa de la relación entre la CIOSL/ORIT y el movimiento sindical argentino, así como un análisis de algunas de las transformaciones de esta relación en cada uno de los sub-períodos identificados. Finalmente, el trabajo se cerrará con algunas conclusiones preliminares.