Los derechos humanos en la sociedad del riesgo. Crisis del Estado, justicia intergeneracional y medio ambiente || Human rights in risk society. State crisis, intergenerational justice and environment - Alfonso de Julios-Campuzano (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
RESUMEN: Esta era de la globalización es, como Beck ha apuntado, la era del riesgo global, que se caracteriza por el creciente nivel de riesgo en el manejo de los medios técnicos que amenaza la preservación del planeta y la supervivencia de la especie. En ese contexto, resulta cada vez más notoria la insuficiencia de un modelo de comprensión de los derechos humanos vinculado a la primera modernidad, que concibió los derechos ligados al marco espacial del Estado-nación y a una concepción de la temporalidad como tiempo presente.  Frente a ello, reivindicamos un nuevo paradigma de los derechos humanos que, a partir de la dimensión global de los problemas y de una concepción intergeneracional de la justicia, trascienda los límites territoriales del Estado e incorpore la dimensión del futuro en la protección de los bienes jurídicos.