Requerimientos de rendimiento e incidencia lesional del pádel: una revisión narrativa - Juan Bernardo Cifuentes Marín; Maximiliano Alfonso Bluas Carrillo; Manuel Nicolás Ibar Avilés (Pensar en Movimiento)
El pádel ha tenido un crecimiento exponencial en los últimos años, convirtiéndose en uno de los deportes de raqueta más populares en todo el mundo, acompañado con el consiguiente aumento de lesiones. El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión bibliográfica para conocer los requerimientos físico y técnico-tácticos del pádel, así como su incidencia lesional. Se realizó una revisión narrativa, a través de la búsqueda en PubMed, Scopus y WOS, entre octubre y noviembre de 2023, de artículos de acceso libre. Se utilizaron, como términos para la ecuación de búsqueda, “Padel” OR “Paddel” AND “Performance” OR “Incidence”, con un marco temporal de tres años, e idioma inglés, español, portugués y cualquier otro que pueda traducirse mediante Deepl u otro traductor gratuito. Se incluyeron nueve artículos: cuatro de ellos profundizan sobre la incidencia, prevalencia y naturaleza de las lesiones; tres, sobre los requisitos físicos, técnicos y tácticos; uno, sobre requisitos fisiológicos; tres, sobre riesgos de lesión; uno, sobre programas de fuerza y acondicionamiento; otro identifica el papel potencial del pádel como estrategia de promoción de la aptitud física y la salud; y dos realizan un análisis de la distribución y efectividad de los diferentes tipos de golpes o smash en el pádel sobre los cuales podrían utilizarse para diseñar tareas y ejercicios por parte de los entrenadores en jugadores profesionales. Se concluye que la caracterización de los requerimientos de rendimiento e incidencia lesional en el pádel están presentes para utilizarlos para la mejora de los jugadores. Las futuras investigaciones debiesen centrarse en programas preventivos de lesiones.