¿Sigue vigente, hoy, el psicoanálisis?. La polémica continúa - José Emilio PALOMERO PESCADOR (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Coincidiendo con el 150 aniversario del nacimiento de Sigmund Freud, fundador del psicoanálisis, arqueólogo del inconsciente, descubridor de la sexualidad infantil y padre de la interpretación de los sueños, en este artículo se analizan sus principales aportaciones, su actualidad, su influencia en diferentes ámbitos del saber, de la cultura y de la vida, así como las huellas que ha dejado en algunos de los psicólogos más importantes del siglo XX. Se aborda, por otra parte, el redescubrimiento del psicoanálisis por la neurociencia actual. Se estudian las relaciones entre psicoanálisis y educación. El artículo ofrece, finalmente, una síntesis de las principales críticas recibidas por el psicoanálisis, así como unas conclusiones, en las que el autor defiende, apoyándose en los últimos avances de las neurociencias, la vigencia de las principales aportaciones de Freud en la actualidad.