Papel de la estadística en la formación del ingeniero mecánico. // The paper of the statistic in the formation of the mechanical Engineer. - E. Fraga Guerra; M. Lucía Brito Vallina (Ingeniería Mecánica)
La Estadística es una de las ramas de la Matemática de mayor incidencia en estos tiempos; ya que interviene de forma acentuada en las investigaciones y/o métodos científicos a través de la experimentación y la observación. En muchas ocasiones, es necesario realizar una adecuada utilización de los modelos y métodos estadísticos para la solución e interpretación de los problemas que se presentan continuamente en el campo de las investigaciones de la Ingeniería Mecánica, de esta forma se garantiza una eficiencia y confiabilidad en los resultados, por lo que lograr una preparación de los futuros profesionales en esta ciencia es fundamental y es responsabilidad de las Universidades en las distintas etapas de formación del estudiante. En este trabajo se pretende mostrar aspectos fundamentales de la experiencia que se tiene en la enseñanza de la Estadística en pregrado y su extensión a la enseñanza de postgrado en la carrera de Ingeniería Mecánica, en este sentido se ha logrado, en primera instancia, vincular la asignatura con el perfil del ingeniero mecánico mediante la realización por parte de los estudiantes de trabajos extraclases en donde se plantean problemas de la especialidad, donde sean necesarios la utilización de estas técnicas, con vistas a incentivar la motivación por la carrera y desarrollar el espíritu investigativo en los alumnos. Por otra parte, se utilizan software profesionales dentro del proceso de la enseñanza que agilizan la obtención de los resultados que con posterioridad serán interpretados por los estudiantes, lo que posibilita un campo más amplio de problemas a abordar en la asignatura. Palabras Claves: Enseñanza, estadística, formación, experimentación, observación. ____________________________________________________________________________ Summary. The Statistic is one of the branches of Mathematics of great incidence in the present time; since it takes accentuated part in investigations and/or scientific methods by means of experimentation and observation. In several occasions, it is necessary to make a suitable use of the models and statistical methods for solution and interpretation of the problems that appear continuously in the field of investigations of Mechanical Engineering, in this manner is guaranteed the efficiency and trustworthiness in results, reason for which to obtain a preparation of the futures professional in this science is fundamental, and is responsibility of the Universities in different stages in the formation of the student. In this paper is shown fundamental aspects of the experience in education the Statistical in predegree and its extension to the education of postdegree in Mechanical Engineering, in this sense has been obtained, in first instance, to tie the subject with the profile of the mechanical engineer by means of the accomplishment by the students of extra classes duties in where they create problems of the specialty, in which it is necessary the use of these techniques, in order to stimulate the motivation in the field of studies and to develop the investigative spirit in the students. On the other hand, the use of professional software within the process of education makes agile the obtaining of results that later will be interpreted by the students, which makes possible a wide types of problems to approach. Key words: Education, statistic, formation, experimentation, observation.