A Mulher Carioca e a praia como um espaço de consumo e lazer (1920-1940) - Alan Faber do Nascimento (Revista Estudos Feministas)
Este trabalho, com base num recorte de gênero, procura investigar a transformação da praia, na cidade do Rio de Janeiro, entre os anos 1920 e 1940, num espaço de consumo e lazer. Mais precisamente, o problema da pesquisa consiste em analisar se, de fato, a modernidade vivida à beira-mar pela mulher carioca a mantinha alheia às imposições do patriarcalismo. Para isso, a pesquisa adota como técnica de investigação a pesquisa documental em periódicos e, sobretudo, em revistas ilustradas, arquivados na Hemeroteca Digital da Fundação Biblioteca Nacional, e o levantamento bibliográfico.