Cuidado en salud de la niñez ámbito cultural familiar en Girón, Santander - Elveny Laguado-Jaimes; Lady Johana Pereira-Moreno; Magda Liliana Villamizar-Osorio (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El cuidado de la primera infancia presenta desafíos para las familias, dado que la niñez está expuesta a factores que influyen en su crecimiento y desarrollo, como son las prácticas culturales y familiares, las cuales repercuten en su salud y bienestar. El objetivo del estudio consistió en comprender el significado de la familia sobre el cuidado en salud de la primera infancia del programa Familias en Acción. Estudio cualitativo, basado en la etnografía interpretativa, que incluyó a diez familias con hijos del municipio de Girón, Santander. Los resultados confirmaron que el cuidado de la salud infantil en las familias, desde el componente cultural, se brinda según las creencias y costumbres adquiridas transgeneracionalmente y con predominio del rol cuidador femenino, acuerdos intrafamiliares para la convivencia y del desarrollo social de los hijos.