Geohistoria urbana de Manizales, Colombia: del espacio compacto fundacional a la ciudad com-fusa neoliberal - Jorge Andrés Rivera Pabón; Gregorio Hernández-Pulgarín; Katerine Correa Gómez (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía)
A través de este artículo se presenta una perspectiva crítica de las fases o secuencias cronológicas del crecimiento y expansión urbana de Manizales, ciudad arquetipo de la leyenda fundacional erigida por la historia oficial de la “colonización antioqueña” en el centro occidente colombiano durante el siglo XIX. Para ello se analizan desde un enfoque multidimensional de carácter geohistórico los ritmos de la producción social del espacio urbano, sus cambios morfológicos y la configuración de una serie de conflictos territoriales o injusticias espaciales. La metodología empleada requirió del levantamiento de información documental, la realización de entrevistas y el uso de estadísticas y técnicas de representación espacial, como son las infografías del territorio. A nivel de resultados se expone la caracterización de cinco fases de reestructuración urbana, partiendo del espacio “com-pacto” en su origen parroquial hasta el último periodo de configuración territorial de la ciudad “com-fusa” neoliberal, en la cual se ha apostado tanto por la ciudad difusa de los mega emprendimientos inmobiliarios hacia los espacios periurbanos del municipio, como por una estructura de ciudad compacta con el necrourbanismo del Macroproyecto de Renovación Urbana de la comuna San José y la densificación edilicia de su vía principal, la avenida Santander.