PCR技术在麦哲伦企鹅性别鉴定上的应用 - 王玉英 1# 徐翊轩 1# 靳鹏 1 王云忠 1 黄大鹏 1 李超 2 (野生动物学报)
以青岛水族馆7只麦哲伦企鹅的新鲜血液为对象提取基因组DNA，根据基因组数据设计性别特异引物P2/P8，对其CHD基因进行PCR扩增，回收扩增的目的片段进行测序，获得这些麦哲伦企鹅的性别相关基因序列。将这7只麦哲伦企鹅的CHD基因序列与GenBank上公布的短趾雕的CHD基因序列进行同源性比对分析，建立遗传进化树，初步确定编号为1572、1573、1574、1575、36的麦哲伦企鹅鉴定为雄性，编号29和1577号麦哲伦企鹅为雌性。研究表明，雌雄麦哲伦企鹅CHD基因的内含子基因序列存在差异，P2/P8引物可扩增该保守序列，基于CHD基因建立的分子生物学方法可以较好地对麦哲伦企鹅实现性别的鉴定。