多囊卵巢综合征及不同受孕方式对妊娠结局的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨多囊卵巢综合征(PCOS)患者与普通孕妇妊娠结局的差别及不同受孕方式与妊娠结局的关系【方法】 选择2007年1月至2010年12月在中山大学孙逸仙纪念医院妇产科确诊为PCOS并通过不同方式受孕的220例孕妇为PCOS组,同时期在本院就诊有妊娠结局(包括自然流产人工流产活产及死胎畸形引产)无PCOS史的普通孕产妇11 778例为对照组,比较两组孕妇的妊娠并发症及妊娠结局同时对PCOS组中三种受孕方式(自然促排卵及体外受精胚胎移植受孕)的妊娠结局进行比较 【结果】 PCOS组与对照组妊娠并发症发生率分别为自然流产34.54% vs 8.86%,妊娠期糖代谢异常49.31% vs 8.22%,妊娠期高血压疾病10.42% vs 2.17%,早产18.75% vs 10.13%,双胎22.92% vs 4.26%,胎儿生长受限7.64% vs 2.11%新生儿黄疸17.36% vs 8.95%,PCOS孕妇高于普通孕妇,差异有统计学意义(P < 0.05)两组巨大胎儿胎儿畸形及新生儿窒息的发生率分别为4.17% vs 2.46%,2.08% vs 2.52%,10.42% vs 7.84%,无明显差异PCOS患者体外受精胚胎移植(IVF-ET)组及促排卵组与自然受孕组相比,双胎发生率分别为45.24% vs 2.90%,36.36% vs 2.90%;胎儿生长受限发生率分别为11.90% % vs 1.45%,15.15%% vs 1.45%,IVF-ET组及促排卵组大于自然受孕组,差别有统计学意义;IVF-ET组促排卵组自然受孕组早产发生率分别为26.19%27.27%10.14%,三组相比差别有统计学意义,但两两比较时任意两组相比差别均无统计学意义;其余妊娠并发症在3种不同方式受孕组无显著差别【结论】 PCOS患者妊娠后自然流产妊娠期糖代谢异常妊娠期高血压疾病早产双胎胎儿生长受限及新生儿黄疸的发病率显著升高,两组巨大胎儿畸形及窒息的发生率无明显差异除双胎胎儿生长受限及早产外不同受孕方式对妊娠并发症及妊娠结局无明显影响