北极狐皮肤的显微结构的观察 - 刘玉堂; 张冠相; 王立新 (野生动物学报)
<正> 北极狐（Alopes lagopus）又称蓝狐,犬科食肉性动物,主要分布在亚洲、欧洲、北美洲的北部和接近北冰洋地带。目前有许多同家从事北极狐的人工饲养。北极狐的皮板质薄而结实,富有弹性,且绒毛稠密丰厚,针毛挺拨柔软,是制裘工业的高档原料。北极狐是一项很有前途的毛皮动物。关于其皮肤组织结构方面的研究在国内尚未见报道。为此我们对它进行了研究观察。材料与方法研究材料于1990年12月取自成熟北极狐雌雄各6头的背中部皮肤,并同时取得腹部等其它9个部位的皮肤作对照,分别用10％福尔马林和Bouin氐液二种方法固定,石蜡