Representaciones sociales de pobreza: miradas de los apoyos familiares del programa familias de la provincia del Biobío, VIII región Chile - Deiset López Rubilar; Isis Chamblás García (CUHSO)
El propósito del estudio fue conocer las representaciones sociales de pobreza y/o personas en situación de pobreza en profesionales que se desempeñan como Apoyos familiares del Programa Familias. Se trata de un estudio cuantitativo, complementado con aspectos cualitativos, con alcance descriptivo. Se aplicó una encuesta a 41 apoyos familiares de 13 de las 14 comunas de la provincia del Biobío. Los resultados y conclusiones dan cuenta que prevalecen representaciones sociales de pobreza asociadas a una concepción de pobreza absoluta, descrita como de “carencias” y “necesidades” y en menor medida, con expresiones como “falta de oportunidades” y “exclusión social”. No se observa suficiente diferencia en los significados asignados a pobreza y a pobreza extrema; en ambos casos las representaciones refieren a “personas pobres” más que a la “situación de pobreza”. Destaca la mirada positiva respecto de la factibilidad de “superación de la pobreza” y reconocimiento de capacidades en las personas con las cuales intervienen para superar la situación de pobreza.