Intensidad en los cambios de usos del suelo registrados en la Comunidad de Madrid durante los años 1982 y 2006 - Marta Gallardo (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Se realiza un análisis jerárquico de intensidad de cambios de usos del suelo, a nivel de intervalo de tiempo, a nivel de categorías y a nivel de transiciones, aplicado a la Comunidad de Madrid para los años 1982, 1990, 2000 y 2006. Se observan los principales procesos de cambio y qué categorías se han mostrado estables. Las zonas de extracción minera, vertederos y en construcción son las más intensas, en pérdidas y en ganancias. La artificialización del territorio está relacionada con el aumento de la accesibilidad por infraestructuras de transporte y con la pérdida de superficie agrícola.