Explorando las huellas escritas en el pasado. Análisis de los útiles hallados en el poblado rural de Barajas, Madrid (ss. VII-VIII) - Silvia Berrica; María Ángeles Galindo-Pellicena; Juan Felipe Barbosa Polanco; Ana Isabel Casado Gómez (Lucentum)
El estudio de los útiles de escritura se ha centrado principalmente en el periodo romano, gracias a importantes hallazgos en entornos urbanos, como Augusta Emerita (Mérida, España), y en entornos rurales, por ejemplo Vindolanda (Reino Unido). Sin embargo, para el periodo altomedieval, esta área de investigación continúa siendo una asignatura pendiente debido a la escasez de hallazgos tanto en áreas urbanas como rurales. Las fuentes escritas disponibles para un estudio historiográfico de estos instrumentos son limitadas, y la arqueología no siempre puede proporcionar una tipología específica de estos utensilios, principalmente debido a la naturaleza perecedera de los materiales con los que se elaboraban, como el hueso o la madera. A través del análisis de los materiales encontrados en el poblado de Barajas (yacimiento El Encadenado, Madrid), ha sido posible identificar e investigar diversas herramientas de escritura, tales como un cálamo, un estilete y un tintero, todas datadas en la época altomedieval. Específicamente, estos materiales se sitúan en un periodo de transición entre la era visigoda y la era emiral (siglos VII-VIII). Este trabajo se ha llevado a cabo desde un enfoque multidisciplinar que incluye la presentación del asentamiento arqueológico y la descripción del contexto estratigráfico, el análisis arqueozoológico para determinar la elaboración de los materiales en hueso, la aplicación de la espectroscopía Raman para intentar identificar restos de tinta en el cálamo y, por último, la utilización de la Arqueología experimental con el objetivo de replicar estas herramientas teniendo en cuenta su función en la escritura. En este escrito presentamos por primera vez un análisis detallado de útiles documentados en un poblado de la Meseta Central, al mismo tiempo que reflexionamos sobre la sociedad y la economía rural en la que se encontró.