Nivel de prevención ante el delito de extorsión y la seguridad ciudadana - Lesvy Huaman-Ruiz (Investigación Valdizana)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de prevención ante el delito de extorsión y su influencia en la seguridad ciudadana en la ciudad de Lima. La investigación es de tipo aplicada, nivel evaluativo y el diseño es no experimental ya que no se manipularon las variables de estudio. La población estuvo conformada por los magistrados y ciudadanos, la muestra la representaron 10 Jueces en lo Penal, 19 Fiscales Penales y 31 abogados especializados en Derecho Penal del Distrito Judicial de Lima; la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, validado por expertos en el área. Como resultados, se muestra con un nivel de significación a= 0,05 (con 95% de confianza), que el nivel de comunicación y difusión en la prevención ante el delito de extorsión, el nivel de conocimientos sobre las temáticas de riesgo y el manejo de estrategias de seguridad influyen significativamente en la seguridad ciudadana en la ciudad de Lima. Se concluye que el Nivel de prevención ante el delito de extorsión influye significativamente en la seguridad ciudadana en la ciudad de Lima.