Manifestaciones articulares de la enfermedad inflamatoria intestinal - Alejandro Jesús Bermúdez Garcell; Nilvia Bienvenida Serrano Gámez; Rolando Teruel Ginés; María de los Ángeles Leyva Montero (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las manifestaciones articulares constituyen la principal expresión extraintestinal de las enfermedades inflamatorias intestinales. Su importancia se centra en las ventajas que ofrece en cuanto a la orientación y confirmación diagnóstica de la enfermedad. Objetivo: Describir las manifestaciones articulares identificadas en pacientes con diagnóstico confirmado de enfermedad inflamatoria intestinal. Métodos: Investigación descriptiva y transversal, que tuvo como universo a 73 pacientes con diagnóstico de enfermedad inflamatoria intestinal. Se seleccionaron 62 pacientes quienes tenían en sus historias clínicas, la información completa y necesaria para la investigación. Se utilizó un formulario de recolección de información para datos relacionados con las variables del estudio que fueron características generales de los pacientes, características de la enfermedad y manifestaciones articulares. Resultados: Promedio de edad de 48,73 años, con predominio de pacientes entre 40 y 49 años (41,93 %), del sexo femenino (62,90 %), de procedencia urbana (77,42 %) y autoidentificados como blancos (45,16 %). El 54,84 % de los pacientes refirió tiempo de evolución entre 6 y 10 años. El 74,19 % presentaba al menos una comorbilidad asociada con predominio de hipertensión arterial (45,65 %), hipotiroidismos (30,43 %) y diabetes mellitus (23,91 %). En el 43,55 % de los casos existía historia de presencia de manifestaciones articulares, con predominio de artritis (29,63 %), artralgias (25,93 %) y lumbalgia inflamatoria (25,93 %). Conclusiones: Las manifestaciones articulares más frecuentemente identificadas en pacientes con diagnóstico confirmado de enfermedad inflamatoria intestinal fueron la artritis oligoarticular en miembros inferiores, artralgia en caderas y la lumbalgia inflamatoria aguda.