РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ - Алла Львовна Новокшанова (Ползуновский вестник)
Производство специализированной пищевой продукции в России не обеспечивает все потребности населения и составляет лишь 0,2 % от традиционной пищевой продукции, в то время как в мировом производстве на долю специализированной пищевой продукции приходится 5 % от общего объема вырабатываемых пищевых продуктов. Разработки в области специализированного питания с использованием молочного сырья нацелены на ликвидацию зависимости от импортных продуктов и предназначены для оптимизации питания населения. Наибольшее значение при этом имеют инновационные продукты для детского питания, для повышения иммунной защиты людей, для профилактики социально-значимых заболеваний населения, а также продукты, предназначенные для целевых аудиторий, например, для спортсменов. В производстве специализированной пищевой продукции наибольшим спросом пользуются сухие ингредиенты из молочного сырья: пахта, обезжиренное молоко, сыворотка и сухие концентраты молочных белков. Введение в рецептуру этих ингредиентов может значительно улучшить пищевую ценность готового продукта, особенно по содержанию белка и изменению соотношения между белками, жирами и углеводами. Также молочные белки могут выполнять функцию носителей пищевых ингредиентов, предотвращая их разрушение. Большие перспективы для производства специализированной продукции представляет и цельное молоко и/или цельное вторичное молочное сырье, такое как пахта, обезжиренное молоко и сыворотка.