停止配戴角膜塑形镜后眼部参数的变化及相关性 - 卢为为 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察配戴角膜塑形镜1年并停戴1月后的屈光状态和角膜前表面参数的恢复情况，并分析屈光度变化的相关因素。【方法】回顾性病例研究。收集66例（66眼）配戴角膜塑形镜并自愿停戴的8~15岁近视儿童，配戴时间约1年，平均13（S=3）月，停戴平均29（S=4）d。观察戴镜前及停戴1月的屈光度、眼轴、眼压、前房深度及角膜地形图参数，采用配对t检验和Pearson相关性分析停戴后的各参数变化及其相关性。【结果】与配戴角膜塑形镜前相比，停戴1月后的等效球镜度增长了-0.13（-0.50~0.00）D（P<0.001），其中柱镜度数增长了0.00（-0.25~0.00）D，（P=0.013）。停戴1月的角膜陡峭K值、平坦K值、平坦和陡峭偏心率较戴镜前分别减少了0.10（-0.10~0.30）D、0.20（0.00~0.48）D、-0.10（-0.30~0.20）D，（P1=0.001、P2<0.001、P3=0.015）。戴角膜塑形镜1年并停戴1月后屈光度增长量（Y）仅与眼轴增长值（X）具有密切联系，并建立回归方程＾y=-1.294X+0.095（P<0.001）。【结论】儿童停戴角膜塑形镜1月后的屈光状态已经超过戴镜前水平，角膜前表面形态基本恢复到戴镜前的初始形态。