Effet de l'irradiation gamma en traitement de quarantaine sur la qualité des fruits conservés de la mandarine 'Nadorcott' et la clémentine 'Marisol' - Lamyaa Zelmat; Sarra Erraji; Mohammed Ibriz; Abdelhak Hamza; Abdelali Samdi; Mohamed Mouhib; Mohammed El Guilli (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia)
La technique d’irradiation par rayonnement gamma Co-60 est envisagée comme une méthode de traitement de quarantaine contre la mouche méditerranéenne, Ceratitis capitata, qui s’attaque aux fruits d’agrumes. Cette étude a été menée dans le but d'évaluer l'impact de l’irradiation et du froid sur les paramètres de la qualité des fruits de deux variétés, la mandarine ‘Nadorcott’ et la clémentine ‘Marisol’ lors de leur conservation à 4 °C. Les fruits ont été exposés à différentes doses gamma : 450, 350, 250 et 150 Gy (conformes aux doses recommandées pour le traitement des fruits contre la cératite) et ensuite ils sont conservés à une température de 4-5 ºC pendant 45 jours. L’évolution des paramètres de qualité a été suivie le long de cette période. Les résultats ont montré que, pour la clémentine 'Marisol', les doses d'irradiation testées n'ont pas eu d'effet sur la teneur en jus ni sur le poids des fruits par rapport au groupe témoin. Cependant, elles ont significativement influencé le taux de sucre, l'acidité et l’indice de coloration. En revanche, pour la mandarine 'Nadorcott', les doses d’irradiation ont impacté tous les paramètres de qualité étudiés, y compris la teneur en jus, le poids, le taux de sucre, l'acidité et l’indice de coloration, par rapport aux fruits du groupe témoin.