Perancangan dan Pengujian Kinerja Sistem Informasi Zakat Fitrah Berbasis IoT - Rizal Aziz Pradana; Unan Yusmaniar Oktiawati (Journal of Internet and Software Engineering)
Dalam pelaksanaan pengelolaan zakat fitrah, khususnya di Masjid Nurul Islam Sabrang saat ini masih dilakukan perhitungan secara manual.  Panitia zakat fitrah harus menimbang berat zakat kemudian menjumlahkan total berat secara manual setiap kali ada zakat yang masuk. Kemudian, dalam penyebaran informasi terkait pengelolaan zakat fitrah masih dilakukan dari mulut ke mulut sehingga kurang efisien. Oleh karena itu, penelitian ini membuat sistem informasi zakat fitrah berbasis Internet of Things untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini memungkinkan perhitungan berat zakat fitrah akan dilakukan otomatis oleh sistem yang terhubung dengan sensor load cell dan informasi terkait zakat fitrah juga akan mudah didapatkan melalui website secara real time. Kemudian, dilakukan beberapa pengujian terkait fungsionalitas untuk mengetahui kelayakan sistem berupa black box testing, akurasi timbangan, dan QoS terhadap performa protokol HTTP pada saat pengiriman data dari node sensor ke server. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa sistem layak digunakan dengan akurasi termasuk tinggi dan QoS performa protokol HTTP dengan parameter delay, packet loss, dan packet delivery saat pengiriman data dari node sensor ke server berkategori memuaskan.